Советы начинающему визажисту

После окончания курсов макияжа каждый визажист задается вопросом, где найти клиентов и получить опыт?

Посоветуйтесь с преподавателем

Первые знания по привлечению клиентов и общению с ними, как правило, даются в школе визажа. Поэтому очень важно изначально сделать верный выбор места для обучения. Одной из главных обязанностей преподавателя становится поддержка визажиста без опыта на “первых парах”: грамотный специалист всегда даст советы по поиску клиентов, продвижению услуг в социальных сетях, и, конечно, поможет с самоопределением, а именно подскажет, какое направление лучше выбрать, освятив все его сильные и слабые стороны. В нашей школе в рамках базового курса «Визажист» этой теме отведено целое занятие.

Участвуйте в мероприятиях

Некоторые школы оказывают поддержку своим студентам и после окончания, привлекая на практику - например, участие в качестве мастера на модных показы, вечеринках в стиле Хеллоуин или городских праздниках. Например, школа Beautypro Academy часто привлекает своих выпускников к участию в одном из крупнейших праздников Европы - Алых Парусах. Это позволяет начинающему визажисту почувствовать настоящую рабочую атмосферу, завязать контакты и наработать хорошее портфолио, а потом и найти клиентов.

Налаживайте связи

Помимо практики начинающему визажисту полезно также продвигать свои услуги среди близких и знакомых: можно накрасить сестру на свадьбу или подругу на модную вечеринку. Если созданный образ понравится гостям - они обязательно спросят, кто его автор. Так сеть ваших клиентов начнет расти.

Кроме того, полезным будет сотрудничество с фотографами - предложите сперва поучаствовать в съемках ради опыта, а затем, если обе стороны будут довольны результатом, в следующий раз работа будет выполняться уже за гонорар. Подружитесь с моделями и блоггерами: они ведут светский образ жизни, время от времени им требуется визажист, который будет способен создать тот или иной образ. А значительная часть подписчиков обязательно перейдут с отчетных фото по отмеченной ссылке на ваш профиль, так что будьте готовы и выложите в сеть свои лучшие работы.

Работайте над собой

Вырученные гонорары сперва стоит тратить на повышение квалификации. Не обязательно сразу бежать на мастер-класс топового визажиста, достаточно освоить, например, профессию «Мастер – бровист» или научиться, помимо макияжа, делать также прически. Это позволит вам стать востребованным мастером за счет умения создавать цельный образ, что особенно ценно для свадебного визажиста.

Поищите в социальных сетях

Найти работу визажисту без опыта можно также в профильных группах в социальных сетях, где либо администраторы, либо пользователи сами размещают объявления о вакансиях и ищут профессионалов для свадеб и съемок. Кроме того, следите за вакансиями на сайтах профессиональных магазинов косметики. Работа в них позволит вам лучше разбираться в продуктах любимой марки, набраться опыта и получить постоянный заработок, пока вы не пустились в свободное плавание.

Помните, что для достижения профессионального уровня придется много работать и постоянно учиться. И не беритесь за проекты, об участии в которых потом будете жалеть - выбирайте, это же ваш профессиональный путь, и вы должны работать над повышением своей квалификации, а не хвататься за любую возможность попрактиковаться или заработать.