Стилист на свадьбу

Свадебный стилист - одна из самых востребованных специальностей в индустрии визажа. Каждый день тысячи людей по всему миру принимают решение прожить оставшуюся жизнь вместе, и очень важно сделать этот день незабываемым. Свадебный стилист - один из тех людей, кто превращает невест в настоящих принцесс.

Школа макияжа BeautyPRO Academy уже несколько лет занимается обучением таких “волшебных” специалистов. Мы побеседовали с преподавателем, Юлий Генш, и одной из выпускниц, Аленой Попковой, чтобы из первых уст узнать все о курсе “Свадебный стилист”.

Юлия, подскажи, в чем особенность курса “Свадебный стилист”?

ЮГ: Особенность курса “Свадебный стилист” состоит в том, что он четко направлен на определенную аудиторию стилистов, которые непосредственно занимаются невестами. Так как невесты - это особый тип клиентов. Этот курс включает в себя цикл занятий, где рассматриваются разные виды свадебного макияжа и несколько типов причесок для торжественных случаев.

Визажист может прийти на обучение только макияжу или же работать только с прическами, а может записаться на полный курс, что, конечно, более предпочтительно для профессиональной деятельности, ведь это позволит предложить клиентам больше - а именно цельный образ. Кроме того, некоторые студенты также проходят в нашей школе курс “Мастер-бровист”, чтобы полностью подготовить невесту к самому важному дню в ее жизни.

Как происходит набор и обучение на курсе?

ЮГ: Мы не ждем месяцами, пока формируется полная группа из условных “десяти человек”, у нас возможен вариант индивидуального обучения или обучения в небольшой группе от 2-3 человек. Не зависимо от количества студентов, мы всегда практикуем индивидуальных подход. Перед курсом преподаватель проводит предварительную беседу о наиболее интересных направлениях обучения, затем, выслушав пожелания, составляет “идеальную” программу для каждого студента.

В классическом варианте программа состоит из следующих занятий: нюд-невесты, классический свадебный макияж, усиленный макияж, смоки и остальные наиболее востребованные. В качестве причесок рассматриваются: объемные текстурные локоны, различные виды пучков, голливудская волна, элементы косоплетения.

Мы просто вносим немного разнообразия в классическую программу курса в зависимости от потребностей студентов, это позволяет им получать на выходе больше.

Подходит ли курс для занятий с нуля?

ЮГ: Обязательно приходить на занятия визажистам, имеющим базовое образование. “Свадебный стилист” - курс повышения квалификации, без знаний базовых техник студентам на обучении придется крайне трудно. Мы можем скорректировать имеющиеся знания, поставить руку, но проводить занятия с нуля, в данном случае, будет как вместо курса по невестам сделать обычный базовый курс.

С прическами проще, там базовых знаний как таковых не требуется, на этот блок можно смело идти с нуля. Это полноценный курс, состоящий из восьми уроков по различным видам причесок, полностью отвечающий требованиям современных клиентов.

Имеют ли отражения тенденции в макияже в программе курса?

ЮГ: Конечно, все курсы у нас корректируются в соответствие с тенденциями. При этом основная программа остается неизменной, мы добавляем в обучение нотки актуальных веяний, ведь все понимают, что тенденции имеют временный характер. Например, раньше был актуален нюд-макияж со стробингом, а теперь мы стремимся к созданию натуральной красивой здоровой кожи. Иногда мы также можем рассмотреть несколько актуальных видов смоки в группе, просто распределив задания между студентами.

Какое максимальное комфортное количество человек в группе для обучения?

ЮГ: Для того, чтобы каждый студент получил достаточно внимания, группа до трех - пяти человек наиболее оптимальна.

Имеет ли место креатив на курсе “Свадебный стилист”?

ЮГ: Только в качестве цвета или определенной тематики, например, создание образа рок-невесты. Но это случается достаточно редко, так как эти виды макияжа не очень востребованы среди клиентов. Они стремятся к более легкому, но в то же время выразительному макияжу.

Какие виды косметики лучше использовать при создании свадебного макияжа?

ЮГ: Выбор косметики очень важен, необходимо использовать только качественные продукты. Бывает, что в 5-6 утра невеста должна быть готова, а время окончания праздника неизвестно. Макияж должен держаться все это время, но при этом быть тонким, а не выглядеть как грим. Обязательным будет проведение пробного макияжа, чтобы посмотреть как тот или иной продукт будет взаимодействовать с кожей.

Для основы мы используем тонкие текстуры, их можно найти у  многих производителей. Консилеры и корректоры должны быть ухаживающими и светоотражающими, обязательно подходить под тон кожи. Конечно, стойкие тушь и подводка, фиксирующий гель для бровей.

Рассматривается ли мужской макияж в рамках курса?

ЮГ: Мы не делаем акцент на нем. Мужской макияж требуется на свадьбах очень редко, в нем нет ничего сложного, мы рассказываем о нем в теории, по запросу проводим отработку.

Затрагиваются ли особенности работы с клиентом?

ЮГ: Конечно. В самом начале всех курсов мы оговариваем особенности работы с клиентами разных типов, рассматриваем психологические нюансы, так как невесты - непростая, но очень интересная категория клиентов.

Очень важно, обсудить с невестой все возможные детали заранее: о макияже, прическе, о времени - будете ли позировать во время фотосессии сборов невесты, сможете ли остаться с ней на весь день, так как невесты всегда ждут от стилиста помощи в поддержании своего образа во время праздника. Работа с невестой всегда очень ответственная, они доверяют нам.

Алена, что полезного ты узнала на курсе?

АП: На курсе “Свадебный стилист” открыла для себя новые продукты и техники нанесения. Также оказался очень полезным урок по лифтинг-макияжу, теперь проще работать с возрастной категорией. Блок по “Свадебным и вечерним прическам” был для меня вообще в новинку. До этого прическам и укладкам обучалась сама, прохождение курса позволило заполнить недостающие пробелы и вывести профессионализм на новый уровень.

В чем на твой взгляд специфика именно этого курса?

АП: Считаю курс очень полезным, я много узнала о том, как работать именно с невестами, как сделать стойкими макияж и прическу, чтобы невеста была красавицей с самого утра до позднего вечера.

Я проходила курс поэтапно блоками: сперва прически, а затем макияж. Пришла уже с базовым образованием, пару лет назад проходила базовый курс “Визажист”.

Что наиболее понравилось в процессе обучения?

АП: Очень понравились преподаватели - настоящие профессионалы своего дела с многолетним стажем работы.