Бровиссима!

С давних времен брови не только выполняли свою непосредственную защитную функцию, но и становились самостоятельными объектами моды, выражая через форму эмоции и настроения своего века.

В Древнем Китае именно мужчины были “законодателями мод” - они красили или подводили брови тушью, создавая пугающие образы для устрашения врагов. В Средней Азии эталоном красоты считались (да и где-то считаются до сих пор) густые сросшиеся на переносице брови. Девочкам даже специально обрабатывали это место соком усьмы, которая не только подкрашивала, но стимулировала рост новых волосков. У древних ассирийцев были схожие представления о красоте, но только знатные горожане имели право ходить с “монобровью”. Затем эта мода на брови перекочевала и в Древнюю Грецию. Наверное, потому что именно от греков у нас осталось наиболее полная коллекция артефактов, сросшуюся бровь стали называть “греческой”.

В Древнем Египте брови уходили тонкой изящной волной к вискам как у легендарной царицы Нефертити, при том, что остальные волосы полностью удалялись со всего тела и головы - женщины носили парики. По сути у египтянок из волос на теле оставались только брови, которые подкрашивали и усердно моделировали. В Древней Японии наоборот было принято все брови полностью сбривать и рисовать тонкие линии намного выше естественной линии роста. А на Руси с древних времен ценилась естественная красота - поэтому, как и сейчас, идеалом считали густые брови.

В эпоху Средневековья женская привлекательность напротив считалась греховной, и брови с ресницами выщипывали в угоду “рахитоидной” внешности, которую “красотки” добивались либо специальными средствами, либо приобретали по болезни. Интересно, что именно в эпоху расцвета живописи могли возникнуть первые тенденции к возникновению профессии визажист: зачастую художники приукрашивали внешность своих моделей - дорисовывали брови, делали скульптурирование и пр. Кстати, знаменитая Мона Лиза изначально была изображена легендарным художником Леонардо Да Винчи с бровями, они исчезли позже - в процессе реставрации картины.

Затем в моду вошли выбеленные лица и тонкие, чуть заметные брови, которые сохранились вплоть до начала ХХ века, когда кинодивы и манекенщицы выводили их в форме тонкого полукруга. В это же время стали появляться первые пудры для бровей - специально для блондинок и брюнеток.

Когда в моду вошел здоровый образ жизни и спорт - брови снова стали более естественными. Мода безусловно повлияла и на качество косметики, ее стали разрабатывать с заботой о женщинах и без вреда для их здоровья.

В последнее время к бровям приковывается все больше внимания: красят, укладывают, снимаются ролики по моделированию, делают проборы и даже наращивают волосы, пересаживая их. Тенденции задают, конечно, звезды и показы именитых домов моды, в подготовке образов для которых участвуют ведущие мировые визажисты. К счастью, на сегодняшний день женщины ценят индивидуальность и подбирают форму бровей в зависимости от своего типа внешности, обращаясь к специалистам.

В нашей школе можно пройти курс “Коррекция и окраска бровей и ресниц“, который позволит узнать многое о существующих формах, способах коррекции внешности с помощью бровей, типах окрашивания и моделирования. Это позволит вам освоить востребованную профессию мастера-бровиста и предложить вашим клиентам больше, чем нанесение макияжа - а именно создание полного образа клиента.

В статье использованы фотографии: @jeanxfoxx @stella.s.makeup @atlantip @johnybe.good, а также фото с сайта lookatme