Базовый набор инструментов визажиста

Для каждого начинающего визажиста встает вопрос выбора инструментов для работы: что покупать в первую очередь? Без чего в первое время не обойдется ни один набор профессионального визажиста? Мы решили помочь и задали эти вопросы Алине Федоровой, основателю и руководителю BeautyPro Academy, художнику по макияжу и мастеру международного класса.

Для начала рассмотрим кисти.

Какие кисти бывают и в чем их различия?

Кисти для визажа бывают из натурального или синтетического ворса. При производстве натуральных кистей обычно используют ворс белки, соболя или козы. Самый мягкий – у белки, самый жесткий и упругий – у соболя, его же лучше всего использовать для нанесения пигмента, а белку и козу – для растушевки.

Тенденции таковы, что многие косметические компании перешли на синтетические кисти, например, COZZETTE или Make Up For Ever. Во-первых, искусственные материалы – это защита окружающей среды. Во-вторых, качественная синтетика намного мягче, чем та же белка, а для растушевки лучше подходят именно мягкие кисти с качественной стрижкой, потому что они могут создать идеальную тушевку. И в-третьих, синтетические кисти более долговечные, менее колющиеся и не ломкие.

Кисти и текстуры – что для чего?

Сухие текстуры (например, пудра) лучше наносятся качественной синтетикой или натуральными кистями, а жирные, жидкие и кремовые текстуры – только синтетикой. Причины просты: если наносить тональный крем натуральной кистью, велика вероятность, что ее ворс начнет склеиваться и оставлять на лице следы.

Теперь о главном. Базовый набор визажиста: из чего он состоит?

1. Первая кисть, которая обязательно должна быть в наборе – это кисть для пудры и иных сыпучих текстур. Чем она пушистее и объемнее, тем большую поверхность можно покрыть за раз. Ее минус – невозможность мелких проработок, поэтому в будущем, при расширении набора, рекомендуем взять кисти с меньшим диаметром для нанесения текстур на мелкие участки. Майкл Ренер, американский визажист и член команды Pat McGrath, вообще работает только с маленькими кистями, чтобы «полностью контролировать процесс». Кисть для пудры может быть слегка приплюснутая или круглая – это не имеет значения и все зависит от индивидуальных предпочтений. Рекомендованная длина ворса - не менее 3 сантиметров!

2. Вторая кисть – для нанесения румян. Она практически идентична кисти для пудры, только имеет более короткий ворс и меньше в диаметре.

3. Кисть для скульптурирования (то есть для нанесения сухих скульптурирующих текстур). Она похожа на кисти для пудры и румян, только ее край скошен, а не закруглен.

4. Кисть для тона – must have в наборе. Она плоская и непременно должна быть синтетическая, потому что тональный крем – жирная (жидкая/кремовая) текстура, и, как мы говорили, не наносится натуральными кистями.

5. Следующая кисть – для корректора. Она идентична кисти для тона, то есть плоская, но отличается площадью: если тональный крем наносится на все лицо, то корректор - локально, и соответственно, кисть должна быть меньше.

6. Кисть для бровей. Учитывая то, что брови, согласно модным тенденциям, должны быть проработаны тщательнейшим образом – эта кисть обязательна. Допускаются разные варианты, но чем больше размер кисти, тем более естественный эффект будет достигаться при прорисовке. Она также должна быть синтетическая, скошенная и обязательно жесткая, чтобы можно было нарисовать четкую линию.

7. Еще одна кисть – для подводки. Она должна быть тоненькая и только синтетическая (не забываем, что подводка – это жидкая текстура). Наиболее оптимальный вариант кисти для подводки в наборе COZZETTE – она изогнутая и невероятно удобная, поэтому дает возможность залезть во внутренний уголок глаза.

8. Кисть для помады. Она очень похожа на кисти для тона и корректора – тоже плоская и синтетическая, только еще меньше размером.

Помимо вышеперечисленного, в базовый набор обязательно должны входить кисти для глаз, и в случае с ними – чем больше, тем лучше. Но есть и must have: во-первых, нужна кисть для растушевки - мягкая и пушистая, с диаметром, который позволит ей заходить в складку верхнего века (такая подойдет для прорисовки модных smoky eyes). Во-вторых, чуть более плоская кисть – для накладывания пигмента.

А вообще, не стоит забывать, что все кисти многофункциональны, и если на ней указано «Для пудры», то это еще не значит, что вы не сможете использовать ее для чего-то другого. Для накладывания пигмента еще отлично подойдут аппликаторы, которые обычно входят в наборы теней различных массовых брендов. Они совсем не подходят для растушевки, зато идеально справляются с нанесением яркого цветового пятна.

Важно!

Лучше выбирать кисти для профессионального визажа с ручкой не менее 18 см: это оптимальная длина, которая позволяет крепко зафиксировать ее в руке, когда ты красишь другого человека.

Себя же наоборот удобнее красить кистями с короткой ручкой.

Как определить качество кистей?

В принципе, это не сложно. Как не банально это звучит, она должна хорошо выглядеть, это раз. Два – на ней не должно быть подтеков клея. Три – кисть не должна линять. Четыре – стрижка ворса должна быть равномерная, без торчащих волосков.

Не забываем про уход

Натуральные кисти можно мыть обычным шампунем. Главное, чтобы он был без дополнительных утяжелителей, таких как бальзам или кондиционер. Но лучше пользоваться специальными очистителями, чтобы не наткнуться на какой-то лишний компонент при очистке кистей и не испортить их. К тому же, если мыть кисти шампунем, им потребуется время на просушку. Специальные же очистители позволяют очистить, обеззаразить кисти и сразу приступить к работе.

Не кистями едины

Спонжи также необходимы в базовом наборе, как минимум для нанесения тонального крема. В идеале использовать не спонж, а Beauty Blender: он бархатистый, мягкий, и увеличивается в размере при намокании, что: а) позволяет распределить продукт по лицу более ровно, б) дополнительно увлажнит кожу. По словам Алины Федоровой, наносить тон при помощи Beauty Blender намного приятнее, потому что после «волшебного яйца» кожа получается идеально ровная.

Итак, мы рассказали лишь о минимальном наборе кистей, который необходим начинающему визажисту.  Спустя время вы сами поймете и почувствуете, чего не хватает и что стоит в последствие докупить. Надеемся, что смогли помочь, а если остались какие-то вопросы, их всегда можно задать нашим преподавателям.