Интервью с преподавателем школы BeautyPRO Academy

Совсем недавно к нашей команде присоединилась новая преподаватель Марина Лайм. Мы решили задать ей несколько вопросов, чтобы поближе познакомиться.

БП: Марина, почему ты выбрала профессию “визажист”?

МЛ: Я с детства привыкла быть в центре внимания. Вся моя деятельность со школы была связана с творчеством: я танцевала, занималась художественной гимнастикой и много выступала на сцене. Поэтому с раннего детства привыкла к косметике. В подростковом возрасте я пробовала себя в разных субкультурах и следила за модными тенденциями, например, в мое время все смотрели MTV и ориентировались на стиль музыки, которую слушают - брали образы из клипов и примеряли их на себя. Во многом это повлияло на мое мировоззрение и творческую составляющую.  Я очень любила косметику и активно экспериментировала - всегда удивляла подруг, когда из одной палетки могла с легкостью создать несколько образов..

В визаж я попала после получения технического образования, когда искала творчества. Накопила на курсы и пошла учиться. Я начала с работы на фотосессиях, но вскоре поняла, что хочу преподавать. Мне нравится делиться опытом и находить свое продолжение в студентах, ведь я вкладываю частичку себя в преподавание.

Кроме того, отрадно осознавать себя неким “творцом судеб”, когда человек приходит на курсы в состоянии жизненного тупика - работа больше не радует, ищет новых эмоций или хочет изменить жизнь. И ты ощущаешь гигантскую ответственность за то, что делаешь. Для меня большое счастье видеть глаза студентов в момент вручения диплома - они полны надежд - я понимаю, что все не зря.

БП: Скажи, какой твой любимый тип макияжа?

МЛ: Я - большой техник, в свое время, когда я получала образование, были популярны конкурсные макияжи и карандашная техника - виды, требующие чистоту цвета и тушевки, симметрию и четкость. Добиться этого не так просто, поэтому классическая школа макияжа характеризуется высокой техничностью.

Я многому учусь как у российских, так и у зарубежных визажистов. И по моему мнению только после четырех лет работы у тебя появляется собственный стиль и осознание того, что тебе нравится и чем хочется заниматься. Для меня это fashion и creative makeup. Своей работой я стремлюсь вызывать эмоции небольшого скандала и эпатажа, при этом не в ущерб женственности и с примесью сексуальности.
Кроме того, очень важно учится, когда ты учишь. Я прохожу по четыре повышения каждый год - нахожу в них новые способы донесения информации.

БП: Как ты считаешь, отличается ли макияж, выполненный мужчиной, от “женского”?

МЛ: Это очень полярные вещи. Женщины красят в рамках своего мироощущения: стереотипы, мнение мужа или мамы, собственный вкус, которые они невольно переносят на свою работу. Мужчины изначально этого лишены и уходят в чистое творчество. Получается очень креативные работы, которые не вписываются в привычные рамки, действуют как драйверы индустрии.

БП: Как ты думаешь, каждый студент может научится макияжу?

МЛ: Абсолютно согласна. Это как научится танцевать, у кого-то получится сразу, а кому-то нужно больше времени. Главное здесь - желание. У меня есть много примеров, когда изначально “слабые” студенты, неустанно тренируясь, становились лучшими на курсе. Работа, работа, работа над собой!

БП: Что для тебя самое главное в макияже?

МЛ: То, как женщина его несет. Я работаю со многими клиентами, и если у девушки после нанесения макияжа не появляется блеск в глазах - она сведет на нет ваши усилия и “загубит” макияж своим потухшим взглядом. Макияж должен нравится не только вам, но клиенту, это очень важно. Поэтому я учу не только технике, но и работе с людьми.

БП: Есть ли макияж или техника, которые подойдут абсолютно любой девушке?

МЛ: Конечно, smokey-eyes подойдут абсолютно любой девушке. На данный момент самая модная техника нанесения - кремовая. Я называю это “макияж для ленивых”: с помощью современных текстур можно без особого труда быстро создать любой макияж - они очень хорошо взаимодействуют с кожей. Идеальные smokey-eyes при этом получаются очень просто.

БП: Расскажи о своих любимых продуктах.

МЛ: Я - фанат карандашей, у меня просто огромный пенал. Они используются и на бровях, и на глазах, и на губах. Небольшое количество карандашей позволяет создать невероятное число образов, варьировать оттенки, легко добавлять акценты. К тому же этот продукт - один из самых недорогих в бьюти-косметичке. И, конечно, разнообразные помады для меня, как любителя лип-арта!

БП: Скажи, чем на твой взгляд отличается российский и зарубежный макияж?

МЛ: Отличается менталитетом, прежде всего. Западный “американский” макияж подкрепляется идеей внешне “идеальной девушки”, но внутреннее самоощущение человека при этом никого не интересует. Это такой рекламный “миф”, который хорошо продается: жесткий контуринг, типовые брови, классические стрелки, накладные ресницы и ногти.
Наши девушки стремятся к естественной красоте и выражению индивидуальности. Поэтому в России важно услышать и понять клиента, а затем выразить ее сущность в макияже.

БП: Какие курсы ты преподаешь?

МЛ: Базовый курс “Визажист”, курс “Фотомакияж”, Базовый курс свадебных и вечерних причесок и курс “Идеальные брови”.

БП: Что студентам ждать от тебя, как преподавателя на курсах?

МЛ: Мне нравится, что благодаря такому разнообразию, я не “устаю” от одного курса и получаю максимальное удовольствие от преподавания. На курсах я делаю упор на то, чтобы мои студенты в будущем могли выжить в огромной конкуренции, передаю свой опыт, рассказываю о работе визажиста и даю напутсвия. От меня выходят мастера уровня премиум, а не начинающие.
Также учу созданию правильного портфолио, которое поможет выделиться, и делаю большой упор на общение с клиентами - как сделать так, чтобы они возвращались и становились постоянными.

БП: Что лежит в твоей косметичке?

МЛ: Сейчас это цветные подводки. Стрелки - мой доминантный элемент макияжа. Но я не ограничиваюсь какими-то рамками: синие губы и красные тени - тоже про меня, вопрос в ощущении себя на данный момент.

БП: Расскажи о своем блоге.

МЛ: Я снимаю, пишу и веду прямые трансляции, посвященные какой-либо теме. Например, недавно была тема “Укладки”. Мой блог посвящен различным темам, в частности обзоры марок косметики, передача ньюансов работы, обзорные статьи по направлениями макияжа и много много другого.

БП: Тогда расскажи о современных тенденциях.

МЛ: На данный момент возвращаются долгожданные 80-е: эпоха диско и блесток. Но действуют очень осторожно и совместно с естественной и сияющей кожей. Например, сияющая или влажная кожа с подводками экстремальных цветов. Матовые текстуры помад меняются на металлические. В моду вошли глиттеры и блестки, да и все, что связано с сиянием. Я очень рада этому, сейчас можно оторваться!