6 лет красоты: Я служу индустрии красоты, работаю на нее и для нее, для наших студентов и клиентов!

В честь дня Рождения Школы BeautyPRO Academy мы взяли интервью у основателя Алины Федоровой. Вспомнили основы, поговорили о рынке, о выборе лучшей школы визажа и прикинули планы на будущее.

Расскажи, с чего все начиналось?

АФ: Я была весьма успешным визажистом. В какой-то момент число моих клиентов стало настолько велико, что появилась необходимость двигаться дальше. Я поняла, что нужно идти к чему-то большему, значительно большему. Но к чему, стало понятно не сразу. Я прошла обучение по прическам, стала полноценным свадебным стилистом, но и этого оказалось недостаточно. Хотелось стать неким драйвером индустрии, задавать тенденции, действовать в более глобальных масштабах.

Для меня важно отталкиваться прежде всего от потребностей клиента: неважно, касается ли это только макияжа, или работы школы в целом. Школа BeautyPRO Academy также создавалась в ответ на потребность в качественном обучении, так как на тот момент все имеющиеся школы макияжа в Петербурге имели свои недочеты, порой очень грубые.

Ко мне стали поступать просьбы от клиентов и моих знакомых с целью обучения их навыкам визажа. Я начала проводить индивидуальное обучение. Затем меня уговорили провести профессиональный курс в одной из школ СПб.

После этого опыта пришло осознание, что нужно срочно открывать свой центр обучения визажистов, где будет более трепетное отношение к студентам, профессионально оборудованы места для обучения, представлены качественные марки косметики, которая будет работать не только на зарабатывание денег, а будет нести реальную пользу тем, кто решил вступить в профессию "Визажист". Положение в городе было удручающим. Ведь я сама когда-то была на месте тех, кто стоит перед этим сложным выбором первого шага. Обучение визажу зачастую стоит недешево, поэтому, конечно, никому не хочется впустую тратить свои деньги и время.

Я всегда служила и служу индустрии красоты, работаю на нее и для нее, для наших студентов и клиентов. Миссия нашей школы: развитие индустрии красоты в России и в Мире.

С какими трудностями пришлось столкнуться в начале?

АФ: Школа начиналась с меня. Я преподавала, была и администратором, и пиарщиком, и SMM-менеджером. Конечно, невозможно было все это совмещать и выдавать качественный продукт. Поэтому постепенно, по мере возможности, начали появляться преподаватели, администратор и другие специалисты, что в итоге выросло в полноценный бизнес. Сейчас у нас довольно большая и дружная команда. Каждый ее участник профессионал, который искренне влюблен в то, что он делает.

Почему основанная тобой школа не имеет твоего имени, как сейчас модно?

АФ: В моем понимании, “школа имени меня” - это школа, где должен преподавать лишь один человек, имя которого присутствует на табличке. Иначе получается конфликт: люди идут на имя, но не получают обучение у желаемого мастера. Кроме того, все мастера - творческие люди: сегодня она - топовый стилист, а завтра у нее творческий кризис, а через месяц о ней никто и не вспомнит.

Поэтому и студентам важно помнить, что выбирая “школу имени меня” - подумайте, будет ли ваш диплом котироваться, если имя со временем уже не будет столь известно, как было на пике популярности. В нашей индустрии все очень-очень быстро меняется и звезды макияжа сменяют одни других с периодичностью в пол года.

Бренд - долговечная история, он несет ответственность перед своими сотрудниками. Поэтому у нас есть BeautyPRO Academy с одинаково высоким уровнем преподавания и своими стандартами обучения. А если у организации есть филиалы, то это еще более яркий показатель стабильности и развития.

Как происходит набор студентов?

АФ: Мы не набираем группы раз в полгода и не ждем, когда в группу наберется определенное количество человек (например, минимум 10). У нас идет постоянный набор на Базовый курс “Визажист”, где обучение длится 1,5 месяца. Параллельно также идут другие курсы, в том числе повышения.

Мы считаем, что для получения качественного обучения в группе могут присутствовать до семи студентов, самое оптимальное число - пять человек. При таком количестве студентов у каждого есть возможность задать все интересующие вопросы, а преподаватели смогут уделить всем достаточно внимания и даже подстроить программу под потребности каждого студента. По сей день я стараюсь прежде всего думать о студенте, о его потребностях.

Соответственно это сказывается на стоимости обучения, которая немного выше, чем в других школах. У нас есть поэтапная оплата обучения или рассрочка от банков-партнеров, что невероятно удобно для начинающих визажистов.

На какой косметике проходит обучение?

АФ: Изначально я поставила цель обучать студентов только на качественной косметике, которая зачастую является довольно дорогостоящей. Большая часть студентов, которые приходят к нам на обучение - это молодые люди, которые вряд ли на начальном этапе смогут позволить себе базовый набор косметики от именитых марок, который по цене может сравниться со стоимостью целого курса. Поэтому мы стали вводить более демократичные бренды, которые также подходят для работы, но стоят гораздо дешевле.

У нас нет в продаже базового набора косметики, студент формирует его сам в соответствие со своими потребностями и возможностями - все очень индивидуально. А в процессе обучения в Школе он тестирует все имеющиеся марки. Этим мы принципиально отличаемся от монобрендовых школ Петербурга и России, цель которых в первую очередь продавать косметику.

Но если в марке есть много разных продуктов, они не покрывают потребностей студентов?

АФ: На мой взгляд, есть только пара известных мировых брендов, имеющих достаточно широкие линейки продуктов для обучения, но базовый набор косметики таких марок будет стоить очень дорого. Остальные имеют недостаточный ассортимент для работы визажиста, студенты этих школ выходят с таким же узким “продуктовым” кругозором.

На данный момент рынок выпускает и предлагает так много новых классных продуктов. Обязанностью школы является отслеживание и закупка этих новинок и must-have. Наши выпускники как и мы должны быть “на гребне волны” и разбираться во всем этом многообразии.  Поэтому мы являемся мультибрендовой школой макияжа, чтобы наши студенты могли все попробовать и выбрать лучшее для себя.

Как находят отражения тенденции индустрии в обучении?

АФ: Мы всегда следим за последними тенденциями и корректируем программы обучения визажистов с учетом модных веяний. Техники очень быстро устаревают, некоторые школы до сих пор работают по старому образцу. У нас даже преподавательский состав периодически меняется, не все выдерживают быстроты изменений.

Как студенту выбрать лучшую школу визажа в СПб?

АФ: Конечно, сперва стоит ознакомиться с работами студентов. Фотографии всегда есть на нашем сайте, в нашем Instagram @beautyproacademy и в официальной группе во Вконтакте.

Также есть возможность совершить бесплатный гостевой визит, в рамках которого студент может прийти на один из уроков базового курса “Визажист” и посмотреть изнутри, как происходит обучение. Он не отрабатывает макияж на модели, просто наблюдает и задает вопросы - этого достаточно, чтобы понять уровень преподавателя, какая атмосфера царит в школе и т.д.

Видела, что летом студенты красили участников лучшего праздника - Алые Паруса, часто проводятся подобные практические мероприятия?

АФ: Практика - очень важна для студентов. Я сама, когда была студенткой участвовала во всех практиках, которые предлагала школа.

После окончания школы у студентов также есть возможность ездить на практики по визажу в составе BeautyPRO Team. В последнее время мы стали очень избирательны в выборе мест, куда мы отправляем студентов на практику, может быть ее стало даже меньше, чем раньше. Но зато по качеству она значительно выше: городские праздники (такие как “Алые Паруса”), конкурсы, модные показы.

Как попасть на практику: нужно обязательно следить за обновлениями на наших аккаунтах в социальных сетях. Мы публикуем информацию как в нашей закрытой группе для выпускников, так и в открытых источниках. Поэтому, дорогие студенты, призываю вас просматривать источники.

Школа BeautyPRO Academy недавно вышла за пределы Санкт-Петербурга и оказалась в Калуге. Расскажи, как это произошло.

АФ: К нам начали обращаться представители из других городов, которые хотели бы открыть подобные Школы у себя в регионе. Мы не стремимся просто продавать франшизы, нам важно обеспечить стабильность бренда на местах. Выбрать руководителя, который дальше понесет нашу миссию и будет способен поддержать столь же высокий уровень обучения - очень ответственное дело.

На данный момент мы успешно открыли филиал в Калуге, ему уже год, и ведем переговоры еще с несколькими городами.

А как ты относишься к открытию зарубежных школ в России?

АФ: Сейчас в России появляются филиалы зарубежных школ, они также монобрендовые и направлены на продажу косметики. Здесь важно отметить, что американская или европейская система преподавания отличается от нашей, к тому же у нас другие клиенты с иными потребностями и  вкусом. У нас разный не только менталитет, но и виды макияжа и техники. Американцы любят наносить пигменты руками, делать макияж небрежным, у нас клиенты любят безупречный, чистый макияж.

И не стоит думать, что сертификат зарубежной школы даст вам в России какие-то особенные возможности: у нас он не дает ровным счетом никакого преимущества, а стоимость обучения в таких школах порой космическая.

Поэтому при выборе лучшей школы рекомендую не получать базовое образование у европейских или американский мастеров макияжа, если вы, конечно, не собираетесь работать за рубежом. Пройти мастер-класс у зарубежного “мейкап-гуру” – это отличный вариант, но учеба для работы в СПб - только в России.

Слушала, что в городе собираются открывать курс по рисованию фейсчартов? BeautyPRO Academy не собирается вводить что-то подобное?

АФ: Мы стараемся не вводить такие временные вещи, а давать только полезную информацию, которую можно применить в работе, и которая принесет вам заработок. Да рисование фейсчартов сейчас на пике мейнстрима, но кроме как подготовки к модным показам эти знания нигде не применить - они попросту не нужны рядовым визажистам. Клиент не поймет подойдет ли ему тот или иной макияж, просто посмотрев на картинку усредненного лица. Это скорее из разряда изобразительного искусства.

Мы задумываемся в настоящий момент о нескольких действительно полезных курсах. Но, оставлю пока эту информацию в секрете.

Раз уж мы заговорили о будущем, какие планы на ближайшие годы?

АФ: Скажу одно – планов много! Думаю, в ближайшем будущем будет пара интересных визитов мировых makeup-звезд.

Недавно мы ввели услугу аренда места для работы с профессиональной фотозоной, будем развивать это направление. Так что приглашаем всех мастеров.

Конечно, есть желание открывать новые филиалы, но так как мы уделяем большое внимание качеству - процесс будет не быстрый.